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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de. |
Afiliação: |
JOSÉ B. MATIELLO, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; SAULO R. ALMEIDA, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; ROQUE A. FERREIRA, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC. |
Título: |
Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem, no Sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal forma de controle da ferrugem do cafeeiro tem sido através da aplicação de pesticidas químicos, os quais, além de onerarem o custo de produção, apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, a utilização de variedades resistentes representa uma forma de controle mais econômica e sem risco de poluição ambiental. Durante o período de 1972 a 1990, foram realizados no ex IBC, vários cruzamentos artificiais entre diferentes germoplasmas de café, visando a obtenção de plantas que associassem resistência à ferrugem, alta produtividade e outras características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento das plantas oriundas desses cruzamentos tem tido continuidade na Fundação Procafé com a seleção de progênies avançadas, atualmente em geração F4 e F5, e também pela avaliação de germoplasmas de outras instituições de pesquisa. O presente trabalho relata os dados de produção de cinco ensaios de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha, sul de Minas Gerais. A análise dos dados das quatro primeiras produções mostra que várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, às linhagens de Catuaí, usadas com referência. Dentre estas progênies destacaram-se a Catucaí Vermelho 2SL, a Acauã, a Sabiá 398(Acaiá x Catimor), a Bom Jardim (Catuaí x material com resistência ao bicho mineiro), a Catucaí Amarelo “F5” e as linhagens de Icatu: IAC 3795 (amarelo), IAC 2945 (vermelho) e IAC 2944 / 859 / 90. Além de boa produtividade, estes materiais apresentaram também outras características de interesse agronômico. As melhores plantas de cada progênie foram selecionadas para dar continuidade ao trabalho de seleção e para comporem campos de produção de sementes, visando a formação de campos de observação em nível de produtor rural. MenosA principal forma de controle da ferrugem do cafeeiro tem sido através da aplicação de pesticidas químicos, os quais, além de onerarem o custo de produção, apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, a utilização de variedades resistentes representa uma forma de controle mais econômica e sem risco de poluição ambiental. Durante o período de 1972 a 1990, foram realizados no ex IBC, vários cruzamentos artificiais entre diferentes germoplasmas de café, visando a obtenção de plantas que associassem resistência à ferrugem, alta produtividade e outras características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento das plantas oriundas desses cruzamentos tem tido continuidade na Fundação Procafé com a seleção de progênies avançadas, atualmente em geração F4 e F5, e também pela avaliação de germoplasmas de outras instituições de pesquisa. O presente trabalho relata os dados de produção de cinco ensaios de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha, sul de Minas Gerais. A análise dos dados das quatro primeiras produções mostra que várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, às linhagens de Catuaí, usadas com referência. Dentre estas progênies destacaram-se a Catucaí Vermelho 2SL, a Acauã, a Sabiá 398(Acaiá x Catimor), a Bom Jardim (Catuaí x material com resistência ao bicho mineiro), a Catucaí Amarelo “F5” e as linhagens de Icatu: IAC 3795 (amarelo), IAC 2945 (vermelho) e IAC 2944 / 859 / 90. Além de boa produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Catucaí; Ferrugem do cafeeiro; Melhoramento do café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49928/1/Comportamento-de-progenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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